KARAKTERISASI DAN SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK KERING AKAR KUNING(Fibraurea chloroleuca Miers)
Categorie(s):
yellow roots, characterization, phytochemical screening
Author(s):
Mauritz P.M
Keyword(s):
yellow roots, characterization, phytochemical screening
DOI:
Abstract :
Penelitian tentang karakterisasi dan skrining fitokimia ekstrak akar kuning kering (Fibraurea chloroleuca Miers) telah dilakukan. Ekstrak kering dibuat dengan menambahkan berbagai rasio laktosa, yang merupakan rasio ekstrak dan pengeringan dengan laktosa ½ x ekstrak kental (F1), 1 ekstrak kental x (F2) dan 1 ½ x ekstrak kental (F3) dan ekstrak terbaik dalam rasio 1½: 1. Hasil parameter spesifik adalah warna kuning kecoklatan, rasa pahit dan bau khas, dengan tingkat senyawa yang larut dalam air ekstrak adalah 23% dan tingkat senyawa larut dalam etanol adalah 26%. Hasil parameter nonspesifik adalah kehilangan pengeringan 28,40%, berat jenis nyata 0,961 g / mL, berat jenis tidak dapat dipadatkan 1,255 g / mL, faktor Hausner 1,305 g / mL, kompresibilitas 2,34%, kadar abu total 24,55% dan asam tidak larut abu isi 2,25%. Hasilnya menunjukkan bahwa ekstrak kering dari akar kuning ((Fibraurea chloroleuca Miers) mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid dan terpenoid.
ISSN:
2356 - 0142
eISSN:
2356 - 0142
Description: